Communiqués de presse


Sixème Forum de la Région capitale suisse à Berne – de l’innovation agroalimentaire aux aventures culinaires

Les quelque 200 participants au sixième Forum de la Région capitale suisse se sont intéressés à l’alimentation du futur. Quels sont les enjeux en la matière ? Quels sont les risques ? Comment intégrer l’alimentation comme facteur clé dans le cadre d’une approche globale de la promotion de la santé ? Comment peut-on allier les points de vue des professionnels de la santé avec ceux des industriels de la branche ? Quel est le point de vue des consommateurs ? Le cluster Food and Nutrition lancé par la Région capitale suisse met en réseau les acteurs des domaines de l’agroalimentaire et de la nutrition, promeut des projets d’innovation et renforce un pilier économique important de la Région capitale suisse.

Christoph Ammann, co-président de la Région capitale suisse et directeur de l’économie publique du canton de Berne, a ouvert cette remarquable manifestation par ces mots : « Le secteur agroalimentaire est un pilier économique important de la Région capitale suisse. En comparaison nationale, nous disposons dans ce domaine d’une extraordinaire concentration d’entreprises novatrices agissant au niveau local, régional et global. Nous souhaitons exploiter mieux encore ce potentiel ». Dans les exposés qui ont suivi, divers spécialistes du secteur agroalimentaire (Roger van Hoesel, Managing Director de Food Valley, Wageningen (NL), Theo Schmid de Wander SA, Thomas Brunner de la Haute école spécialisée bernoise et Sigrid Beer-Borst de l’Université de Berne) ont présenté aux participants les scénarios alimentaires du futur, les nouvelles technologies développées dans ce domaine, les opportunités offertes par le marché et les innovations en cours. Les conseillères nationales Isabelle Moret et Christine Bulliard-Marbach ont souligné l’importance politique de l’industrie agroalimentaire dans notre pays, et plus particulièrement dans la Région capitale suisse.

Cluster Food & Nutrition

Fondé en 2016, le cluster Food and Nutrition vise à renforcer l’industrie agroalimentaire régionale. Il combine les connaissances en matière de production et de transformation des aliments avec les thèmes de la nutrition et de la santé. Le conseiller d’Etat fribourgeois Olivier Curty tire un bilan positif de ses deux premières années d’existence : « Plus de 75 organisations et entreprises issues des milieux de l’économie, de la science et de la recherche soutiennent déjà ce cluster au sein de la Région capitale suisse, ce qui permet d’exploiter à l’échelle intercantonale les synergies existant dans le domaine agroalimentaire et de garantir une promotion ciblée des innovations ».

L’importance d’un tel cluster et sa capacité à produire de la valeur ajoutée sont également démontrées par les expériences faites aux Pays-Bas. Roger Van Hoesel, directeur du cluster Food Valley à Wageningen, a fait une brillante démonstration de la manière dont les sphères économiques, scientifiques et politiques pouvaient s’unir en vue de créer des conditions-cadres optimales pour la réussite d’un cluster sectoriel « Le cluster Food and Nutrition promeut l’industrie agroalimentaire, il permet aux différents acteurs de se mettre en réseau et d’obtenir une plus grande visibilité ». La Food Valley, qui jouit d’une renommée internationale, représente en effet le parfait exemple d’un cluster agroalimentaire couronné de succès.

Pour Theo Schmid, responsable Product Supply Management chez Wander SA à Neuenegg, le cluster Food and Nutrition illustre aussi la volonté des cinq cantons membres de la Région capitale suisse de faire du secteur agroalimentaire une priorité stratégique : « La collaboration intercantonale et la reconnaissance des milieux politiques sont essentiels pour permettre à l’industrie agroalimentaire de tirer un meilleur profit des changements à venir. »

Aventure culinaire avec le chef de cuisine vedette Philippe Ligron

Divers exposants ont présenté aux participants du Forum 2017 des aliments d’hier et de demain : herbes aromatiques, pousses, jus de restes de légumes ou insectes, il y en avait pour tous les goûts ! Les expériences culinaires de Philippe Ligron (Alimentarium de Vevey) ont représenté un autre temps fort de cette manifestation. Elles étaient pour l’occasion réalisées en collaboration avec l’équipe du restaurant « the flow », situé dans le centre Welle 7.

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